quarta-feira, 8 de setembro de 2010

A intensidade de ardência das pimentas

Como é medida essa intensidade de ardência das pimentas? Boa pargunta..
Hoje eu li sobre isso e achei bem interessante.
A intensidade da pimenta é medida pela escala Scoville. Desenvolvida pelo químico norte-americano Wilbur Scoville, a escala baseia-se em um teste organoléptico, ou seja, é medida a partir de vários sentidos. No teste, pimentas puras misturadas a uma solução de açúcar e água eram provadas por voluntários em quantidades decrescentes, até que se alcançasse um ponto em que a pimenta já não fosse sentida. Como foi desenvolvida a partir de critérios subjetivos (os sentidos humanos), a Escala Scoville é considerada imprecisa por alguns estudiosos. A escala varia de 0 (nenhuma ardência) a 15 milhões (capsaicina pura). Os sprays de pimenta, usados como forma de defesa pessoal, vão de 2 a 5 milhões na escala. A capsaicina é o composto químico responsável pela sensação de "ardência" causada pela pimenta. Ela é insolúvel em água, por isso, a sensação de ardência não é aliviada com a ingestão do líquido. Entretanto, o iogurte ou o leite são capazes de abrandar o efeito da pimenta. O motivo é que eles possuem uma proteína chamada caseína, capaz de absorver a capsaicina da pimenta. A pimenta mais "apimentada" do mundo é a Naga Jolokia ("Capsicum frutescens" ou "Caposicum chinense"), encontrada principalmente na Índia. Ela atingiu a marca de 855 mil pontos na escala Scoville.
Curiosidade: Apreciadora de pimentas desde criança, Anandita Dutta Tamuly tentou entrar para o Guinness ao comer 51 pimentas Naga Jolokia, em abril de 2009.

10 comentários:

  1. Oi Aline!!! Vim retribuir a visita!!!
    Muito interessante o post. Gostei de saber que o leite ou iogurte abrandam, pq quando vc exagera na pimenta vc dana a beber água e naum adianta de nada...não sabia dessa curiosidade!!!
    Bju e ótimo dia pra vc!

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  2. Nossa não conhecia essa escala de Scoville, muito interessante mesmo!

    ;*

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  3. Meu marido adora pimentas, das bem fortes. Agora fiquei me perguntando qual o grau de ardência da pimenta que ele come...
    :)))
    Bjkas e uma ótima quarta-feira para vc.

    http://gostodistonew.blogspot.com/

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  4. Aline, sabia que a pimenta é um termogênico e também ajuda a emagrecer , pois aumenta o seu metabolismo ? bjss PRI

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  5. Não conhecia!! Super interessante! Eu adoro Wasabi no sushi/sashimi. Quantos pontos na escala Scoville wasabi deve ter?!

    Obrigada pela visita!
    Beijos!!

    http://blogfashion4fun.blogspot.com/

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  6. Hum eu gosto de uma pimentinha de leve...

    A Paquitinha

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  7. Pri, a pimenta tem mesmo várias benefícios né!
    Beijos

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  8. Nossa aumentou minha cuirosidade pelo assunto, pq eu não como pimenta...mais minha família adora.

    Bjks

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  9. Uooou, eu fujo dessa Naga Jolokia, hahauah
    que louca essa mulher que comeu 51 pimentas, hauahauh
    passou maaal depois, hein?!

    :*

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  10. Gostei do post, ainda mais com minha ilustração (Y)
    Da próxima deixa algum crédito pra mim, please ^^
    http://itemb.deviantart.com/gallery/#/d2plmfo

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